Латексная краска или акриловая, что лучше. Виды полимерных связующих
- Латексная краска или акриловая, что лучше. Виды полимерных связующих
- Вред латексной краски. Состав и стабилизация водорастворимых красочных эмульсий
- Латексная краска для стен плюсы и минусы. Плюсы и минусы
- Латексная или акриловая краска для потолка. Разновидности полимерных связующих
- Чем отличается латексная краска от водоэмульсионной. Вододисперсионная краска (ВДК)
- Совместимость акриловой и латексной краски. Совместимость красок
Латексная краска или акриловая, что лучше. Виды полимерных связующих
У химиков термин «латекс» имеет два обозначения. Одно — это сок гевеи или его синтетический заменитель из изопренового, уретанового, бутадиен-стирольного, акрилового и т.д. полимера. Второе, произошедшее от англ. latex, — дисперсная эмульсия полимерных частиц в воде. Акриловая краска не что иное, как эмульсия дисперсных частиц акрила или его производных: акрилатов (полимеров), растворенных в воде, т.е. это в чистом виде латексная краска, если придерживаться официальной терминологии.
Чтобы в дальнейшем не было путаницы, уточним, что все-таки имеется в виду, когда проводится сравнение, какая краска лучше, латексная или акриловая. Современные водорастворимые краски в качестве связующего вещества могут иметь сополимеры акрила (акрилаты) или сополимеры бутадиен-стирольной группы. Класс красок, в основе которых растворенная в воде дисперсия акрилатов, и называют «акриловой краской». А красящие вещества с бутадиен-стирольными сополимерами стали называть «латексной краской».
Разное название водоэмульсионки не отменяет одинаковый, по сути, состав компонентов красящего вещества, в который входят:
- связующие — вещества, отвечающие за адгезию, стойкость к механическим воздействиям, срок эксплуатации нанесенного слоя краски и другие характеристики, как физические, так и эксплуатационные. Могут быть полимерами или сополимерами (в составе находится сразу несколько видов полимеров, в том числе одновременно акрилаты и бутадиен-стирольные полимеры);
- растворитель — в водоэмульсионных дисперсиях это вода;
- пигменты или колеры — мелкодисперсный порошок или жидкость, окрашивающие состав в любой цвет или тон (более 200 разновидностей);
Редко встречающееся корректное описание.
- стабилизаторы — добавки, улучшающие качественные характеристики краски или определяющие область ее применения (для наружных или внутренних работ, нанесения на металл, дерево, стекло и т.д.);
- наполнители — вещества, отвечающие за уровень блеска поверхности нанесенного слоя краски (матовый, полуматовый, глянцевый и т.д).
Вред латексной краски. Состав и стабилизация водорастворимых красочных эмульсий
Любой водорастворимый, то есть по сути — латексный красочный состав образуют несколько компонентов:
- Связующее вещество — это один конкретный полимер или же их смесь. Связующая масса определяет такие качества краски, как стойкость к внешним воздействиям, адгезию, долговечность нанесенного покрытия и другие физические и эксплуатационные характеристики.
- Растворитель — вода или другая жидкость, которая является объединяющей и определяющей консистенцию связующей массы.
- Различные добавки, улучшающие качества эмульсии или определяющие область применения материала. Например, некоторые краски предназначены для нанесения только на конкретный материал — это может быть металл, стекло, древесина и т.д .
- Пигмент — это вещество, определяющее цвет красочного состава, и чаще всего представляющее собой мелкодисперсный порошок, который не растворяется в жидкости растворителя. Пигмент смешивается со связующим веществом и находится во взвешенном состоянии в объеме растворителя.
За счет специальных добавок–пигментов водорастворимым латексным краскам придаются нужные цвета и оттенки
- Наполнитель — это специальный компонент, делающий нанесенный слой краски после ее высыхания матовой, полуматовой или глянцевой. Кроме этого, наполнитель, так же, как и модифицирующие добавки, улучшает сцепление краски с поверхностью и повышают прочность нанесенного отделочного слоя.
Процесс стабилизации полимерной эмульсии достаточно прост для понимания. Как уже говорилось выше, мелкодисперсные частицы полимера и пигмента находятся в жидкости во взвешенном состоянии — они не слипаются и не растворяются в ней. Перед покраской, масса перемешивается до однородной консистенции, и далее краска наносится на поверхность.
Из нанесенного красочного слоя жидкость постепенно испаряется, при этом расстояние между дисперсными частицами уменьшается. А при полном просыхании полимерные «капельки» с пигментов уже плотно прилегают друг к другу. Благодаря их такому «сближению», на поверхности образуется прочная эластичная пленка .
Латексная краска для стен плюсы и минусы. Плюсы и минусы
Латексная краска относится к красителям на водной основе, но с добавлением в их состав синтетического каучукового полимера (латекса). Как и все лакокрасочные материалы, этот краситель имеет свои плюсы и минусы, которые определяют область его использования. К преимуществам относятся:
- Влагоустойчивость. Этим составом можно покрасить стены в любом помещении даже с повышенной влажностью (ванной, кухне или бане).
- Прочность. После высыхания образуется тонкая, прочная, легко моющаяся пленка, и стены можно мыть без вреда для покрытия, даже применяя средства бытовой химии. Но мыть можно только влажной губкой – от частого соприкосновения с водой покрытие из латекса может повредиться.
- Универсальность. Латексный полимер обеспечивает качественную адгезию с любой поверхностью (бетоном, деревом, бумагой). Интерьерная отделка этой краской будет эффектно смотреться на любом основании.
- Теплоизоляция. Основа из латекса придает стенам дополнительные теплоизоляционные качества.
- Экономичность. Краска распределяется по поверхности стен тонким слоем.
- Экологичность. Красящее средство не содержит токсичных веществ, его можно использовать при интерьерном оформлении стен жилых комнат и кухни. Кроме того, латексные составы, как и их водно-дисперсионные «собратья», обладают дышащей структурой, обеспечивая здоровый микроклимат помещений.
- Эстетичность. Тонкий слой не скрывает, а подчеркивает структуру поверхности. Кроме того, красивый матовый отлив (выпускаются смеси с разной степенью матовости) вносит изюминку в интерьерное оформление помещений.
- Быстрое высыхание. От момента нанесения до полного высыхания проходит около 20 минут.
- Прочность. При правильной эксплуатации краска держится на стенах долго.
Латексная или акриловая краска для потолка. Разновидности полимерных связующих
Наиболее востребованы сегодня следующие латексные дисперсии:
- акриловые поливинилацетатные;
- акрило-силиконовые;
- акриловые бутадиен-стирольные;
- акриловые.
По области применения полимерные краски делятся на составы для внутренней отделки и внешней, или наружной. В эмульсии, предназначенные для фасадных работ, добавляют вещества для предотвращения появления плесени. Полимерные дисперсии для внутренних работ делятся на акриловые, бескапельные, плотные, текстурные и виниловые.
Бескапельные краски, как видно из названия, не оставляют потеков и капель, благодаря чему их хорошо использовать на неровных поверхностях и трещинах. Акриловые лучше всего подойдут для окрашивания дерева. Текстурные позволяют раскрыть творческий полет фантазии и создать неповторимый декор в помещении. Виниловые полимерные покрытия хороши для стен, а плотные – для потолка.
Поливинилацетатная
Этот состав больше известен под другим названием – водоэмульсионка. Эта краска сделана из ПВА. Она не содержит органических растворителей и практически не пахнет. Ее отличие – в хорошей сцепляемости с поверхностью. Но в то же время, пока она не высохнет, ее легко смыть с инструментов. Низкая цена этой краски сделала ее особенно популярной.
На фоне перечисленных ее достоинств нельзя обойти и недостатки:
- Высохшая смесь хорошо смывается, поэтому ее не используют для фасадных работ и в местах с повышенной влажностью.
- Если провести пальцем по сухой поверхности, окрашенной водоэмульсионкой, то на пальце останется белый след. Поэтому ее лучше использовать для труднодоступных мест.
- Водоэмульсионка плохо переносит морозы, поэтому использовать ее нужно в отапливаемых помещениях. На дачах в большинстве случаев ее лучше не применять.
Чем отличается латексная краска от водоэмульсионной. Вододисперсионная краска (ВДК)
Как мы упоминали в начале статьи,отличие водоэмульсионной краски от вододисперсионной краски минимально. Поэтому сейчас мы дадим общие характеристики ВДК, а уже потом перейдем к различиям между ними.
В последнее время вододисперсионные краски получили широкое распространение. Они стали как бы дальнейшем развитием ВЭМ. Составляющим элементом ВДК является водная дисперсия, связанная поливинилацетатными, акриловыми или латексными компонентами. Соответственно различают 3 основных типа этой краски:
- на основе ПВА;
- латексная;
- акриловая вододисперсионка.
Поливинилацетатная (ПВА) краска самая дешевая и, естественно, наиболее востребованная на фоне стремления к всеобщей экономии. Однако невысокая стоимость обуславливается не какой-то филантропией со стороны производителей, а вполне осязаемыми недостатками. Ее не стоит использовать в помещениях с высокой влажностью, она очень маркая. То есть ванная комната, кухня сразу исключаются из приоритетных объектов, а это значительно снижает фронт ее применения в отделочных работах и бытовых ремонтах.
Латексная краска гораздо качественнее, она не боится влаги, хорошо моется и проблема загрязнения ее не пугает. Однако и цена уже выше.
Последняя в списке – акриловая вододисперсионка. Как вы уже, наверное, догадались, самая лучшая, качественная, универсальная и т. д. Но за все хорошее нужно платить. Неудивительно, что это самая дорогая краска из членов вододисперсионной группы.
Перечислим основные плюсы ЛКМ на вододисперсионной основе:
- быстрое высыхание – от 30 минут до 2 часов, в зависимости от состава ВДР;
- устойчивость к выгоранию на солнце (ультрафиолет);
- отличная сцепка (адгезия) почти к любым поверхностям;
- хорошо «дышит» (паропроходимость);
- высокая долговечность (до 20 лет, при условии четкого соблюдения технологического процесса).
Но и на солнце есть пятна. Самое заметное – это высокие требования к выполнению покрасочных работ. Только доскональное соблюдение всех условий по окраске гарантирует качественный результат:
- тщательная подготовка окрашиваемой поверхности;
- строгое соблюдение пропорций при разбавлении краски растворителем;
- нанесение количества слоев – ровно столько, сколько указано в инструкции;
- не любит холода, при работе температура должна быть не ниже +5 0С (это относится и к ВЭМ).
Вододисперсионка выпускается, как правило, белого цвета, но это легко можно исправить добавлением нужного цветового пигмента.
Источник: https://akrilovye-kraski.aystroika.info/novosti/lateksnaya-kraska-ili-akrilovaya-vidy-krasok
Совместимость акриловой и латексной краски. Совместимость красок
Совместимость красок
Лакокрасочные материалы нередко приходится наносить на поверхность, которая уже покрыта каким-то лакокрасочным материалом. Это могут быть грунтовки, шпатлевки, разнообразные эмали. Они могут отличаться и по пигментам, входящим в состав, и по пленкообразующей основе. Чтобы окрашивание поверхности прошло успешно, а сама она приобрела бы привлекательный внешний вид, необходимо проследить, чтобы материалы оказались совместимыми друг с другом.
Какие недостатки характерны для обеих красок?
Минусы у лакокрасочных материалов на основе воды, содержащие в себе латекс, идентичны:
- Хорошая устойчивость к влаге не исключает появление на окрашенной поверхности грибка. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно обработать стены грунтовкой.
- Низкие температуры пагубно воздействуют на краски, но меньше всего данный минус проявляется у акриловых и отсутствует у такой разновидности, как фасадная.
Положительных свойств у красок гораздо больше, нежели недостатков, но, чтобы решить, какой конкретный состав приобрести, необходимо рассмотреть особенности каждого материала в отдельности.
Продукт на основе акрилового сополимера
Акрилатное связующее в составе данных красок может иметь разнообразный состав и содержать сополимеры – дополнительные цепи, модифицирующие параметры качества. Число доступных сополимеров обширно и позволяет покрыть большинство потребностей в материалах с особыми свойствами.
Латексный компонент совершенствует характеристики акрила, благодаря чему краска становится более востребованной, хотя и дорогой.
Особенности и характеристики
К общим положительным свойствам, присущим как акриловым, так и латексным краскам, относятся:
- прочность и долговечность полученного полимерного слоя;
- насыщенность цветов, не теряющих яркость со временем;
- устойчивость под действием ультрафиолета солнца;
- водная основа, которая обеспечивает нетоксичность красящей смеси и отсутствие неприятных запахов во время работы.
Добавки латекса модифицируют прочностные и визуальные свойства акриловых красок, придавая им следующие характеристики:
- высокая эластичность – латексные краски можно наносить поверх рельефных стен и обоев, поскольку они хорошо повторяют любые изгибы основания;
- эстетичность – каучуковые добавки придают поверхности визуальную шелковистость;
- устойчивость к истиранию и воздействию воды. Большинство латексных красок пригодно для интенсивного мытья, чего нельзя сказать про рядовые акрилатные составы.
Виды изделия
Строгой классификации смесей с добавками каучука нет, хотя производители обычно указывают их свойства и предназначение в информации на упаковке. Наиболее часто выделяют следующие разновидности красок:
- матовая, полуматовая и глянцевая – применяются для различных целей и поверхностей. Глянцевая смесь наносится только на идеально ровные стены или потолок, поскольку даже незначительные неровности и дефекты под глянцем станут отчетливо заметны. Матовая краска лучше подходит для менее ровных стен и полов, а полуматовая латексная краска на основе акрилового сополимера обладает промежуточными свойствами;
- фасадная, для стен, потолков или полов – определяют основное назначение краски. Хотя значительная часть составов универсальна и может использоваться для идентичных целей, лучше следовать советам производителя и наносить краску на подходящие для нее поверхности. И все же нередко возникает вопрос о том, фасадная краска акриловая или силиконовая лучше подойдет;
- моющаяся, ударопрочная и влагостойкая – характеризуют основные параметры покрытия после испарения разбавителя (воды). Свойства латексных акриловых красок схожи между собой, поэтому даже составы средней ценовой категории будут обеспечивать высокое качество окрашенного слоя.